СТАБИЛЬНОСТЬ СИРИИ ИЛИ РАЗВАЛ РЕЖИМА АСАДА: АРЬЕ ГУТ
Волна арабских революций добралась до Сирии, однако даже опираясь на опыт Египта, Туниса и Ливии, исход сирийских протестов предсказать невозможно. Такие факторы как особенности сирийского режима, религиозная мозаика жителей страны, политический баланс сил в регионе и фигура сирийского президента Башара Асада могут повлиять на дальнейший сценарий развития событий.
На сегодняшний день происходящее в Сирии вполне вписывается в контекст «Арабской весны» — череды народных волнений и кровавых революций, прокатившихся по странам Северной Африки и Ближнего Востока. Если в начале февраля раздающиеся в социальных сетях призывы к сирийцам взять пример с египтян и устроить «день гнева» в Дамаске отклика в обществе не встретили, то на сегодняшний день ситуация грозит эскалацией конфликта властей с населением.
Росту напряженности и недовольству народа способствуют как экономические условия, так и социально-политическая система страны. Безработица достигает 20% по населению и 30% среди молодёжи. При этом уровень доходов населения довольно низкий, а вся государственная система пронизана коррупцией, что не облегчает жизнь простых сирийцев.
Неделю назад президент Сирии Башар Асад выступил с заявлением, что планирует назначить на должность премьер-министра представителя оппозиции. Кроме того, Асад намерен расширить полномочия премьер-министра за счёт сокращения полномочий президента. Источник также рассказал, что решение назначить главой правительства представителя оппозиции поступило со стороны России и Китая, и получило поддержку США и арабских стран.
17 января Асад выступил с программной речью в университете Дамаска, однако имя премьера названо не было. Зато сирийский лидер заявил, что не уйдёт в отставку пока соответствующее решение не примет сирийский народ.
Асад также заявил о том, что «существует хорошо спланированный иностранный заговор», направленный против его страны. «Внешний заговор больше не является секретом. Раньше это тщательно скрывалось за закрытыми дверями, но теперь стало очевидным», — сказал он, отметив, что в антисирийской кампании принимают участие десятки мировых СМИ.
Кроме того, президент объявил о том, что референдум по новой конституции состоится в начале марта, после того, как завершит свою работу конституционный комитет.
Напомним, что по оценкам ООН, что с начала акций протеста, направленных против режима Башара Асада, то есть с марта 2011 года, в Сирии были убиты приблизительно 5000 человек. Ситуация в Сирии обостряется и достигла уже очень серьёзного уровня. Лига Арабских Государств, США и примкнувшая к ним Турция сделали однозначный выбор в пользу свержения сирийского режима, и этот выбор также был сделан достаточно давно — примерно тогда же, когда Россия решила поддержать Сирию. Европейский Союз уже признал существование сирийской оппозиции и принял её как равноправную сторону диалога. Всё это говорит о том, что Запад не отступит, пока сирийский режим не будет свергнут. Сейчас все усилия Запада направлены не на урегулирование обстановки, а на её дестабилизацию и свержение сирийского режима.
Асад не может не понимать, что в случае реального проведения реформ в Сирии и изменения системы неправительственных организаций, отмены цензуры и при свободе слова, нынешний режим в долгосрочной перспективе, несомненно, падёт. Режим Асада не сможет существовать в сочетании со свободой слова и процедурой свободных демократических выборов, учитывая, что процедуру возьмут на себя арабы-сунниты, которые вряд ли будут подыгрывать власти алавитов.
С другой стороны, у Башара Асада безвыходная ситуация, почему он и старается провести ряд реформ до начала широких волнений. Ведь в случае бездействия и невыполнения щедро розданных президентом обещаний, ситуация грозит вылиться в социальный взрыв такой силы, что режим в любом случае падёт.
Сирия приняла план ЛАГа, потому что другого выхода у режима Башара Асада нет, и на неё оказывается беспрецедентное давление. Появление международных наблюдателей — это первый шаг к эскалации конфликта. Эти самые наблюдатели будут препятствовать разгону демонстраций, и они превратятся в серьёзные уличные бои. Сирийские власти неоднократно задерживали оружие, которое идёт, в первую очередь, через иорданскую границу.
В тоже время американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.
Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» ещё 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем «Адмирал Чабаненко» и сторожевым противолодочным кораблём «Ярослав Мудрый». Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.
Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана — в Персидском заливе и Аравийском море — на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.
США впервые используют над Ираном беспилотный летательный аппарат с 4 декабря 2011 года, когда иранцы сбили (или он упал сам по техническим причинам) беспилотник RQ-170. Кроме того, впервые громадный беспилотный летательный аппарат (БЛА) взлетел с авианосца для осуществления масштабного морского и воздушного наблюдения. Американские военные источники сообщили 9 января, что в задачу Global Hawk входит «мониторинг морских перевозок у иранского побережья и в Ормузском проливе». ВМФ США приказано следить за движением в этой акватории после того, как командующий иранскими ВМС, адмирал Хабиболла Сайяри заявил в воскресном телевизионном обращении, что Ормузский пролив находится под полным контролем иранских военно-морских сил уже в течение многих лет.
Также генерал армии США Мартин Демпси, председатель американского комитета начальников штабов, предупредил в интервью CBS в недвусмысленных выражениях, что Иран имеет возможность блокировать Ормузский пролив, добавив при этом: «Мы гарантируем: если это произойдёт, мы это дело исправим».
Источники Debkafile отмечают, что постоянная эскалация военной напряженности вокруг Ирана и Сирии в последние дни проистекает не только из стремительного продвижения Ирана в деле производства ядерного оружия, но из опасений Запада и Израиля, что Тегеран и Дамаск решат совместно осуществлять свои военные планы в районе Персидского залива и Средиземного моря.
После того, как «Адмирал Кузнецов» с большой помпой встал на стоянку в порту Тартус, на его борт поднялся командующий сирийским флотом Дауд Раджа. Его встречал почётный караул российской морской пехоты, выстроившийся на фоне истребителей-бомбардировщиков Су-33 и Су-25. Это было воспринято, как сигнал о готовности Москвы поддержать режим Асада против любой западной военной интервенции, а также как жест поддержки сотрудничества с Сирией и Ираном в рамках своих оперативных планов.
Думаю, что дни сирийского режима уже сочтены, несмотря на то, что Россия начала оказывать Сирии дипломатическую и военную поддержку. Выход в море российских кораблей серьёзно не укрепит сирийский режим, и он, скорее всего, в течение ближайших месяцев падёт. Россия просто не хочет терять военную базу в Тартусе, хотя, честно говоря, не вижу перспектив в сохранении её сегодня. Ведь если режим падёт, то новая власть однозначно ликвидирует договор с Россией по этой базе. Это будет очередное внешнеполитическое поражение нашей страны.
События развиваются не в пользу интересов России. Думаю, официальная Москва заранее сделала ставку на обречённого союзника. Если и можно было выправить ситуацию, то это надо было сделать гораздо раньше, когда можно было ещё договориться с внешнеполитическими партнёрами. Сейчас это делать уже поздно, потому что и США, и Европа, и Лига арабских государств, и Турция сделали однозначный выбор в пользу дестабилизации обстановки в Сирии.
эксперт ИА REX Арье Гут
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С удовольствием прочел статью уважаемого мною Арье Гута. Позволю себе ряд комментариев.
Во-первых, уместно добавить, что Сирия отвергла новую инициативу Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в стране. Об этом говорится в официальном заявлении правительства страны. По мнению Дамаска, предложенные меры ставят под удар национальный суверенитет и являются грубым вмешательством во внутренние дела государства.
Накануне Лига разработала новый план. Он предусматривает передачу власти от президента Башара Асада к его заместителю первому вице-премьеру Фаруку аш-Шараа. Помимо этого, в Сирии в течение двух месяцев должно быть сформировано правительство национального единства. А через 6 месяцев в стране необходимо провести демократические и прозрачные выборы. Сам по себе данный шаг Дамаска можно расценивать, как твердое желание до конца бороться за право самому, без внешнего вмешательства, решать ситуацию в своей стране.
Во-вторых, о том, какова реальная ситуация в Сирии, могут знать лишь те, кто сейчас находится в этой стране. Я там не был и потому могу лишь представить две полярные точки зрения на происходящее в этой стране. Вот, к примеру, британская журналистка Лиззи Фэллан заявила, что ситуация в Сирии совсем не такая, какой ее пытаются представить некоторые СМИ. В интервью сирийскому телевидению Фэллан рассказала что во время своей поездки по стране она видела только нормальную жизнь людей, сообщил телеканал "Россия 24". Журналистка заверила, что передвигаться по Дамаску совершенно безопасно, а на улицах города нет никаких антиправительственных выступлений. Более того, по ее словам, она видела большую демонстрацию сторонников режима.
Если это так, то мы имеем дело с очередной провокацией западных СМИ, уже дискредитировавших себя подлогами в период операции по устранению в Ливии Муамара Каддафи и демонстрацией беспорядков в Греции, как «событий, происходящих в России». Хотя, мне лично с трудом верится в то, что информация о том, что вот уже 10 месяцев в Сирии идут антиправительственные протесты и сведения ООН о том, что их жертвами стало свыше 5.000 человек, являются ложью. Скорее всего, истина где-то посередине:
В-третьих, ныне в Сирии решается судьба не только местной диктатуры, но и одного из ключевых стратегических альянсов Ближнего Востока, оси Дамаск — Тегеран — "Хизбалла". Данный альянс — это основной элемент стратегии Ирана, которая направлена на обеспечение своего господства в регионе. США и их Союзники делают все, чтобы разорвать этот союз и экономические санкции против Ирана – один из шагов в этом направлении. Есть немалая вероятность, что могут быть и другие шаги, вплоть до военной операции США и их союзников против Ирана. А давление на Дамаск вполне может быть одной из главных подготовительных составляющих предстоящей указанной военной акции
В-четвертых, коснусь позиции Азербайджана. Официальный Баку занимает единственно правильную в этих условиях политику нейтралитета. Открытая присоединение к осуждению Сирии , может привести к резкому охлаждению отношений с Ираном, который и без того не раз уже демонстрировал свое недовольство независимой внешнеполитической линией Азербайджана .
В то же время, имеет смысл напомнить, что уроженцем сирийского города Алеппо является первый президент Армении Левон Тер-Петросян, в период нахождения у власти которого и были оккупированы 20% азербайджанских территорий. Кроме того, член террористической организации "Армянская секретная армия освобождения Армении" (АСАЛА) Варужан Карапетян, совершивший теракт в аэропорту Орли, в результате которого 8 человек погибли и 55 человек были ранены, также является уроженцем Сирии. Ну и наконец, учебно-тренировочные базы АСАЛА находятся именно в Сирии. Вот такое , покровительственное отношение к армянскому терроризму имеет место в Сирии.
А президент этой страны Башар Асад является кавалером ордена Святого Григория Просветителя - высшей наградой Армянской апостольской церкви. Думаю, что перечисленного достаточно, чтобы понять, сколь опрометчиво было бы защищать нынешнего руководителя Сирии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий