понедельник, 16 января 2012 г.

До боли знакомые грабли: мы вновь недооцениваем силу армянства

Свыше двух десятков лет и двадцать процентов территории Родины , находящейся под оккупацией захватчиков. Казалось бы , и время и масштаб трагедии достаточны для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь, выявить и устранить главные ошибки, приведшие к потере пятой части родной земли. Но, нет. За два с лишком десятка лет, минувших с начала реализации армянскими захватчиками последнего этапа плана по отторжению исконно азербайджанских земель, мы так и не смогли избавиться от такой болезни, как недооценка противника.
Ныне, как в далеком 1988 году, когда армянские националисты только начали реализовывать план по захвату Нагорного Карабаха т, вновь слышны речи , что «армяне сами по себе ничего из себя не представляют», что «армяне слабы», что «пусть приедут в Азербайджан и увидят, как живут люди». Это – больше, чем ошибка, это преступление и путь к новым трагедиям, логично вытекающим из недопонимания степени серьезности противника. О том, сколь силен и весом противник можно судить по одному всего факту- армянское лобби США смогло добиться того, чтобы посол единственной на данный момент супер-державы в мире Метью Брайза был отозван со своего поста, ибо армянской стороне не понравилась кандидатура этого дипломата, ибо у нее появились сомнения в его беспристрастности. Да, это – откровенный позор для США, когда реализация их внешней политики зависит уже и от мнения армянской этно-корпорации, но факт остается фактом: армяне вновь добились своего и Азербайджан ничего с этим не смог поделать. Более того, я уверен, что в обозримом будущем нет надежд на то, что азербайджанский факто станет для США столь же весомым, как армянский. Причина этого – в весомости армянства в Соединенных Штатах. Достаточно напомнить о Кирке Керкоряне – американском предпринимателе, миллиардере армянского происхождения. Согласно журналу «Форбс», общее состояние Керкоряна в 2009 году составляло 5 миллиардов долларов. Он известен как одна из основных бизнес-фигур Лас – Вегаса. У азербайджанцев нет фигуры, сопоставимой по степени значимости этого человека в США. А ведь, а армян есть еще поп-икона Шер, теннисист Андрэ Агасси, начинавшая свою карьеру в Глендейле рок-группы System of a Down. Кстати, в Глендейле армяне владеют предприятиями, а мэрами этого города в Штате Калифорния были 4 армянина.
А теперь – покажите мне миллиардеров-азербайджанцев в США, которые бы имели огромный вес в жизни Соединенных Штатов, покажите мне американских азербайджанцев в сфере спорта, шоу-бизнеса, политики, журналистики, которые бы поднимали свой голос в защиту Азербайджана , которые бы оказывали финансовую помощь нашей стране, лоббировали интересы республики в США. Покажите мне город в США, где азербайджанцы владеют влиятельными газетами, где у азербайджанцев есть заводы и фабрики, покажите мне азербайджанские школы в этой стране. Их нет. И потому, мы проиграли армянской стороне в США.
Идем далее. На очереди Франция – одна из ведущих европейских держав, а также, на ряду с США и Россией, сопредседатель Минской группы ОБСЕ С армянами США французских армян объединяет то, что они даже не рассматривают Азербайджан в качестве серьезного конкурента. .Они сконцентрированы на борьбе с Турцией и эта борьба идет за явным преимуществом армян. Последнее доказательство тому – законопроект о криминализации мифического «геноцида армян», который 23 января будет обсуждаться в Сенате Франции. Сам факт того, что армянской диаспоре Франции удалось заставить официальную Анкару, которая имеет амбиции на превращение Турции в одну из ведущих мировых держав, говорит о силе и влиятельности первой. Об этом же говорит и то, что армяне во Франции имеют свои газеты, своих депутатов и дипломатов, а шансонье Шарль Азнавур, композитор Мишель Легран, футболисты Ален Богосян и Юрий Джоркаеф являются кумирами для многих французов. У азербайджанцев во Франции нет ни своих газет, политиков, дипломатов, но и своих представителей в каком-либо эшелоне власти и в области культуры и спорта. Так что, и тут мы – даже не конкуренты армянской стороне.
Остается Россия. Тут ситуация более-менее равноценная. Долгие годы один Муслим Магомаев был для россиян наилучшим посланцем нашей культуры и нашей страны. Но, великого певца и композитора уже нет с нами. Нет с нами и Рашида Бейбутова, Кара Караева, Фикрета Амирова, а заполнить эту нишу сопоставимыми по значимости композиторами , известными и исполнителями, у нас не получается. Тот же Эмин Агаларов, при всем к нему уважении, никогда не сумеет достичь вокальных данных и степени популярности Муслима Магомаева, хотя сам факт его появления на российском теле-пространстве радует. В целом же, пару раз мелькнули на экранах российских телеканалов некоторые отечественные исполнители, пару раз рассказали о тех или иных деятелях отечественной культуры, но всего этого ничтожно мало для того, чтобы соперничать с армянской стороной в сфере шоу-бизнеса. Одна только армянка Зара , а я уже не говорю об Ирине Аллегровой, Вечаславе Добрынине, Саше Айвазове, Анжелике Варум. Куда более известны россиянам, чем кто-либо из отечественных исполнителей. А ведь, в России работают еще и талантливейшие Гарик Мартиросян , Михаил Галустян, а Артур Джанибекян и вовсе является одним из ведущих российских продюсеров армянского происхождения, которые, надо отдать им должное, ни разу не позволили себе использовать теле-эфир для озвучивания гадостей в отношении Азербайджана. А непревзойденный Армен Джигарханян и вовсе умудрился стать объектом хамской критики в Армении лишь за то, что сказал правду, за то, что дал интервью вашему покорному слуге и иным моим коллегам, в котором с теплотой отозвался об азербайджанцах.
Но, вернемся к основной теме. Да у нас есть Тимур Вайнштейн, у нас есть режиссер Фуад Шабанов, у нас был Рустам Ибрагимбеков, но , чтобы соперничать с армянами в этой области – этого мало. И тут я не могу не вспомнить об Анаре Мамедханове, изначальный потенциал и стартовые позиции , равно как и талант и связи которого, вполне могли бы привести к паритету в этой сфере с армянской стороной, но Анар выбрал иной путь, предпочтя бороться за улучшение ситуации на Родине. Это был его выбор, но мы потеряли одного из самых главных лоббистов Азербайджана на пост-советском пространстве. Да, мы имеем на российском поле такого блестящего философа и политолога, как Гейдар Джемаль, но, увы, он один. Тогда, как армян – весьма много. Это и Мигранян, и Кургинян, которые никогда не упустят возможности надеть шинель армянских националистов и фальсификаторов истории, плюс и теле-звезда Тигран Кеосаян, это и известный в сфере российского шоу-бизнеса журналист Артур Гаспарян, также всегда тепло отзывавшийся об Азербайджане, это и Маргари́та Симонья́н , являющаяся главным редактором телеканала «Russia Today» и членом Общественной Палаты, это и Арам Габрелянов - председатель совета директоров ОАО «Редакция газеты „Известия“» , генеральный директор издательского дома «Ньюс Медиа», создатель популярного в России таблоида — газеты «Жизнь». У нас нет столь влиятельных персон в российских СМИ. Более того, делегированные в Москву отечественные журналисты, как это не парадоксально, больше обеспокоены тем, какое они впечатление произведут в Азербайджане, а не тем, как стать знаковыми фигурами в российском информационном пространстве. Плюс, уровень таланта и реальных достижений азербайджанцев, трудящихся в российских СМИ значительно уступает таланту и достижениям армян, работающих в российских СМИ. В итоге- мы сфере информационной войны на российском пространстве , мы вновь в проигрыше. Все наши отставания трансформируются в поражение азербайджанцев армянам в вопросе влияния на российскую политическую элиту. У армянской стороны есть Артур Чилингаров - депутат Государственной Думы ФС России первого-пятого созывов (1993-95, 1995-99, 1999—2003, 2003-07, 2007-11) ,заместитель Председателя Государственной Думы первого — четвёртого созывов, сопредседатель общественного объединения «Регионы России», председатель Российской объединенной промышленной партии (РОПП), член Высшего Совета партии «Единая Россия», а также немалый штат откровенно про-армянских депутатов, политиков, политологов и СМИ. У азербайджанской стороны нет ни депутатов в российском парламенте, не про-азербайджанских политиков, политологов, не говоря уже о СМИ. В итоге, пусть и не так разгромно, как в США и Франции, но мы вновь уступаем армянской стороне в степени влиятельности.
Конечно же, нам не стоит опускать руки. Нужно работать над тем, чтобы голос Азербайджана был услышан во всем мире, чтобы как можно большее число азербайджанцев добивались успеха в различных странах мира, становясь нашими голосами , умами и сердцами в странах своего проживания. Но, чтобы этого добиться, нужно потратить немало времени, сил, средств. Увы, вместо понимания того, сколь серьезен наш противник, в нашем обществе превалирует ошибочный, уже приведший к трагическим для нас последствиям пренебрежительный взгляд на реальную силу мирового армянства. Чем же мы можем гордиться? Тем, что уровень жизни в Азербайджане несколько выше, чем в Армении? Да, это так, но разница , по крайней мере на данном этапе, не в разы. И уж тем более, она не дает повода смотреть на армян сверху вниз. Самолюбование и самоуспокоенность еще никогда не приводили к положительным успехам. Тем более, когда ни для первого, ни для второго нет никаких реальных оснований.
Акпер Гасанов

2 комментария:

  1. В целом согласен с мыслями, изложенными в статье. Вместе с тем, считаю, что не следует мифизировать чьи бы не было диаспоры. У всех имеются свои проблемы. Недавно армянская пресса писала как деятели армянской диаспоры прятались от какого-то марафона, чтобы не вносить деньги во время сбора средств. У евреев свои проблемы - там если не поступают средства от немецких компенсационных фондов, тоже начинаются перебои с финансированием и т.д., чтобы не вдаваться в детали.
    Конечно, присутствие проблем у других не оправдывает азербайджанцев, которые в настоящее время занимаются строительством диаспорских структур.
    Чтобы устранить пробелы, о которых говорится в статье, следует много работать. В первую очередь в Азербайджане - развитие сферы образования, культуры и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно, со многими фактами спорить трудно. Но я думаю, что статья немного "перегибает".
    Согласен, количество армян достигших высот в различных сферах велико, но думаю что это является не результатом каких-то направленных действий Армении. Это скорее результат достижений отдельного человека, благодаря таланту, связям, финансам и т.д. И говорить о какой либо проигранной борьбе между нациями, думаю не совсем корректно. Видимо, их менталитет более расположен к подобным достижениям, так что если мы чего-то не достигли - вина целиком на нас самих.

    ОтветитьУдалить