среда, 18 января 2012 г.

Фуад Шабанов: «Хочу снять исторический фильм на уровне «Гладиатора»!

Интервью 1news.Az с известным российским режиссером азербайджанского происхождения Фуадом Шабановым.

- На этой неделе в эфир телеканала «Россия» выйдет сериал «Яблоневый сад», режиссером которого Вы являетесь. О чем данная кинокартина?

- Это – история любви… Бывшая учительница Анна Андреевна, недавно вышедшая на пенсию, покупает дачу в небольшом поселке. Ее соседкой оказывается бывшая доярка Таисия. Несмотря на разницу в образовании и жизненном опыте, женщины сразу проникаются друг к другу симпатией и становятся близкими подругами. В их судьбах много общего, и это их объединяет. Между их внуками Дмитрием и Машей тоже завязывается крепкая дружба.

Обстоятельства складываются так, что сначала на глазах у дочери погибает мать Маши. Дмитрий, случайно оказавшийся в этот момент рядом, старается позаботиться о своей маленькой соседке. Проходит шесть лет. Маша вырастает, и становится красивой девушкой.

Когда Дмитрий женится, Маша очень переживает – как оказалось, она по-настоящему влюблена в Дмитрия, которому предстоит столкнуться с тяжелыми испытаниями, и пройдет немало времени, прежде чем он поймет, кто же его настоящая любовь... Забегая вперед, скажу, что в итоге зрители станут свидетелями хеппи-энда. Думаю, что это правильно. Ибо российскому зрителю уже порядком поднадоели все эти боевики с бесконечной стрельбой и убийствами, кровью и сценами насилия.

Людям хочется видеть что-то спокойное, радоваться чьему-то счастью. Я думаю, что рейтинг фильма будет хорошим, тем более, что в эфир сериал выйдет в самый лучший прайм-тайм - в 18.40 перед программой «Вести в субботу» и продолжится сразу по ее окончании.

- Можно ли говорить о том, что Вы окончательно выбрали для себя именно сериальное направление, отдав ему предпочтение над съемками художественных фильмов?

- Ну, во-первых, это не сериалы, а «мувики»…. Я никогда не снимал, и не буду снимать «мыльные оперы», потому что там ставится задача – в максимально короткие сроки снять больше серий! Ведь нередко это приводит к тому, что качество «продукта» приносится в жертву его качеству. А «мувики» – это телевизионные фильмы, если использовать привычное для более старшего поколения выражение.

Да, я буду ими заниматься и дальше, потому что они позволяют творить, рисовать в кадре, одним словом, полностью раскрываться в творческом плане! Но, конечно же, приоритетом в профессии для меня остаются художественные фильмы. Достичь успеха в качестве режиссера художественного фильма - смысл моей творческой жизни.

- А в чем разница между «мувиком» и художественным фильмом?

- Разница между «мувиком» и художественным фильмом только в средствах, выделяемых на них и в сроках, в течение которых они снимаются! Так, на художественное кино уходит 55 съемочных дней, а на 4 серии мувика 18 дней. Правда, уточню, что я говорю о сроках, которые ушли на съемку «мувика» у меня. У некоторых других режиссеров на съемку уходит до 25-30 съемочных дней.

- Какой из художественных фильмов российского, американского или европейского производства, снятый в последнее время, произвел на Вас наибольшее впечатление?

- На мой взгляд, самые лучшие художественные фильмы уже сняты в то прекрасное время, когда не было компьютерной графики и режиссеры сами придумывали, через разные пластические образы, ход сюжета. Тогда весь съемочный состав был единым целым, а актеры думали не о том, как они выглядят в кадре, а о том, что они играют в кадре!

Ну а если конкретно отвечать на ваш вопрос, то приходится признавать, что ничего не нравится из того, что выпущено в последние годы… Сплошные клипы, в которых нет никакой мысли и даже порыва к осмыслению того или иного сюжета… А жаль…

- Во многих самых рейтинговых российских художественных фильмах играет практически один и тот же набор актеров. Согласны ли Вы с этим моим наблюдением и с чем это связано?

- Абсолютно с вами согласен! Действительно, так и есть! А связанно это с тем, что у принимающего канала, который и оплачивает весь этот праздник, есть уже свои любимчики, им лучше знать, на кого зритель будет смотреть больше, кто своей игрой будет приносить рейтинг.

А брать людей, которых зритель еще не видел – это немного рискованно для того же рейтинга, а еще если актер запорет роль – тут вообще скандал… Так что вы абсолютно правы, но уйти от этого и в «мувиках» не получится, так как главные роли утверждает все равно телеканал…..

- Ну и стандартный, резюмирующий вопрос - каковы Ваши ближайшие творческие планы и планируете ли Вы снять что-либо в Азербайджане?

- Планы грандиозные и амбициозные! Во-первых, Министерство культуры и туризма Азербайджана обещало выделить средства на сценарий одного фильма, который я уже прочитал и одобрил. Во-вторых, в США в данный момент идет работа над сценарием грандиозного художественного фильма, в котором речь идет о периоде существования Кавказской Албании.

Я очень хочу снять исторический фильм на уровне «Гладиатора»! Рассчитываю на помощь Азербайджана и параллельно ищу средства на реализацию данного проекта из иных источников. Я верю в свои способности и в важность реализации такого масштабного проекта, который бы позволил всему миру заново открыть для себя Азербайджан, с его богатейшей историей и культурой.

Акпер Гасанов