понедельник, 6 февраля 2012 г.

В поисках книголюбов…

Тема крайне низкого процента читающего населения в Азербайджане давно уже является поводом для серьезных интеллектуальных баталий среди тех, кто искренне стремится исправить ситуацию, которая является, мягко говоря, ужасающей.
Более того, есть и конкретные шаги, с помощью которых отдельные энтузиасты стремятся бороться за увеличение числа читающего населения в республике. К примеру, уже не первый год вручается «Национальная книжная премия» - проект владелицы сети книжных магазинов «Али и Нино» Нигяр Кочарли.

Могу ошибаться, но к существенному прорыву в чтении книг на душу населения, это не привело. Я по прежнему не вижу в общественном транспорте людей с книгами. Продавцов всякой всячины- вижу, слушающих музыку, порой даже не одевая наушников - тоже вижу, устраивающих импровизированный капустник в салоне автобуса или в вагоне метро группы юношей , а порой и девушек- тоже вижу. А вот людей с книгой –одного на десяток вагонов метро и салонов автобусов, в которых езжу.

Совсем недавно появилась новая инициатива. Ее суть сводится к утверждению, что число читающих граждан Азербайджана существенно увеличиться , если в Баку и в районах республики будет открыто в десятки раз больше имеющихся книжных магазинов, плюс будет устранен 18-ти процентный НДС на книги, делающий их существенно более дорогими, чем к пример в Украине, в которой я часто бываю.

Сразу отмечу – я за то, чтобы в Азербайджане было существенно большее число книжных магазинов и чтобы 18-ти процентный НДС на книги был отменен , что привело бы к уменьшению их стоимости. Но, я категорически убежден в том, что все эти шаги не приведут к значительному увеличению числа читающих в стране людей.

Причина моего скептицизма в объективной оценке интересов подавляющего большинства населения республики. Как журналист со стажем, вынужден констатировать, что первые места во всех СМИ, с которыми я сотрудничал и продолжаю сотрудничать , занимают публикации не о книжных новинках, а о скандалах отечественных представителей того, что у нас, видимо вследствие тонкости местного юмора, зовется шоу-бизнесом.

Точно также, и интеллектуальные передачи на отечественных телеканалах , несмотря на их небольшое количество, также намного уступают в смотрибельности всякого рода низкопробным «магазинным» передачам.

О чем это говорит? О том, что наших читателей и телезрителей интересует не продукт интеллекта человека, а низкопробный и не требующий умственного напряжения продукт , по своей сути представляющий очередную разновидность сплетен на лавочке. Люди такого мировоззрения, таких культурных приоритетов никогда не пойдут в книжные магазины, как бы велико их число не было, и никогда не купят книг, даже если они будут по цене дешевле газет.

Какой выход из создавшейся ситуации? На мой взгляд, в первую очередь нужно изменить культурные приоритеты наших граждан, существенно сократив число примитивных «магазинных» передач на отечественных телеканалах .

Плюс, нужно подготовить Государственную программу по поддержке отечественной литературы. Данный шаг необходим для того, чтобы отечественные писатели и поэты могли жить в гораздо более комфортных условиях, что в свою очередь привело бы к увеличению интереса к их творчеству, ставшему источником их финансового благосостояния.

До тех пор, пока талантливые писатели занимаются творчеством в перерывах между беготней за заработком в далеких от творческой профессиях, престижа у профессии писателя и поэта не будет. А значит – не будет и интереса к плодам их работы, то есть к книгам. И тут, хоть 10 книжных магазинов по стране, хоть 1000 – ситуация с количеством продаваемых книг в Азербайджане не улучшиться…

Акпер Гасанов

Gun.Az

Комментариев нет:

Отправить комментарий